Выступления, Новости

Пасхальное послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

И, неся крест Свой, Он вышел на место,

называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

там распяли Его…

(Ин. 19:17–18)

Дорогие братья и сестры, возлюбленные христиане!

Мы прошли с вами Великий пост и достигли Пасхального света и Пасхального торжества. Весь период Великого поста мы искали самых эффективных возможностей, чтобы очиститься от греховности, очиститься от жестокосердия, — от всего, что нас как творения Божия унижает и оскорбляет. Каждый верующий человек всё время устремлялся мыслями к Голгофе, к Божественному страдальцу, Спасителю мира Господу Иисусу Христу, и вот — торжественное «Христос Воскресе» и ликующее «Воистину Воскресе»!

Жизнь восторжествовала в Иисусе Христе, а вместе с ним — и в нашей христианской жизни, в каждой душе и в каждом сердце. Совершая Пасхальное торжество, мы наполняемся не только радостью свидетелей Воскресения Христова, но и радостью победителей собственного личного врага — живущего в нас — и греха, побеждающего нас, и борющегося с нами искусителя, диавола.

Как христиане мы знаем, что грех приносит смерть, а покаяние приносит жизнь и Воскресение. Вступая в Пасхальную радость, принимая лучи Христова Воскресения как солнечные, освещающие все тёмные уголки нашей души, мы обязаны с первых минут, первых часов и первых дней нашей жизни идти за светом Воскресения Христова, удерживать в своем сердце простоту веры, которая крепче и прочнее любого материала, который знает человек.

Диавольской ложью, лестью, хитростью и лукавством враг рода человеческого погубил праотца Адама через праматерь Еву. Апостол Павел учит нас не следовать хитросплетениям лукавых мудрствований и оправданий наших грехов, а держаться простоты Христовой, которая есть наше Спасение: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор. 11:3).

Что означает простота Христова? Это милосердие, любовь, трудолюбие, которые всегда должны быть руководящей силой
в нашей жизни. Каждый день мы сталкиваемся с лукавством диавола, но каждый день обладаем могучей простотой Господа Иисуса Христа, которой Он победил смерть и воскрес из мертвых, чтобы мы верой нашей побеждали в себе всё греховное и всё лживое.

Пасха Христова свидетельствует о том, что жизнь, которую мы проживаем на земле — не напрасна и ведет нас от земной участи к жизни вечной, к участи Небесной. Для этого и пришел в мир Господь Иисус Христос, раскрыв нам ясно и четко для распознавания лицо зла, убивающего человеческую жизнь и уничтожающего Божественное начало в каждом человеке. Это лицо тех, кто не любит Господа Иисуса Христа, кто стремится совратить обманом весь род человеческий, каждого из нас и наших детей. Они, как псы озлобленные, бросаются на человеческую жизнь и на Спасение человека. Кто же они? Лжеучителя, сектанты, распространители наркомании, алкоголизма, безбожники, поклонники диавола. Они рядом, и Господь предупреждает нас словами апостола Павла: «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Флп. 3:2–3). Господь Иисус Христос раскрывает нам возможность распознавать этих псов, которые и в XXI веке — вокруг верующего человека и его жизни.

Пасха Христова — это радость победы над ложью, злом и неправдой, ибо правда Божия в том, что Воскресением Господь наш Иисус Христос изменил и наши тела, и наш разум, открыв нам бессмертие каждого из нас через духовность, веру и молитву. Воскресением Он приблизил небеса к нашим душам и открыл нам дверь в небесную жизнь, в вечность, где мы призваны быть живыми, живя в Царствии Господа нашего Иисуса Христа: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё» (Флп. 3:20–21).

Апостол Павел призывает нас к покорности Господу Иисусу Христу (не к бездумному рабству, но к покорности!), иными словами — к согласию жить христианской жизнью, жизнью морали, нравственности, к глубокой преданности заповедям Господним и их исполнению, тем самым утверждая победу Царства Божиего, жизни вечной как на земле, так и на небе.

Будем же осмотрительны в нашей жизни! Так, чтобы не утратить доверие Господа Иисуса Христа, так, чтобы всегда иметь надежду и помощь Его, ежесекундно и ежеминутно.

Будем стремиться к тому, чтобы любовь к жизни, которую нам Воскресением Своим даровал Иисус Христос, открывала нам тайны Божественного совершенствования каждого из нас, и чтобы то, что для многих — тайна, для нас бы явилось великим знанием Спасения Святой Троицей, «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:2–3).

Сокровища веры — не что иное, как вера в Бога, вера в Воскресение Христа Спасителя и в повседневное наше воскресение от греховной жизни к святости, чистоте и правде. Своим Воскресением Господь победил ад и смерть, и всякую ложь. Будем же и мы стремиться отличать злое и лживое, опасное для нашего Спасения, быть преданными Православной Церкви, заповедям Господним, и строить свою жизнь, избегая всего лживого, обманчивого и опасного: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2:8–10).

Светлое Христово Воскресение и празднование Пасхи Христовой 2016 года совершается в особое, непростое время нашей жизни, нашего общества и каждого из нас. Как никогда силы лжи и неправды пытаются сбить с истинного пути и пути жизни человеческое общество и, в особенности, христиан. Господь посылает нам испытания, но мы сохраняем любовь Христову, уповая на Господа, Который является нашим щитом и путеводителем к жизни вечной.

Так будем же держаться Господа Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых, и будем преданными всей душой и сердцем заповедям Господним ради спасения своих душ и мира! «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12–14).

Возлюбленные братья и сестры! Всем сердцем сердечно поздравляю вас со Светлых Христовым Воскресением, желаю вам крепости сил, здоровья и трудолюбия. Воспитывайте детей в духе любви, мира и святой веры. Да дарует Воскресший Господь всем терпение и мудрость и благословит всякого человека, делающего труд.

Воистину Воскрес наш Спаситель ради нашего спасения из мертвых!



Пасха Христова

2016 г.

г. Красноярск