Новости

Красноярский священник рассказал о негласных нюансах Великого поста

Что нужно знать про Великий пост, и как быть семьям, в которых супруги по-разному относятся к православным традициям? На эти и другие вопросы журналиста телеканала «Вести-Красноярск» ответил благочинный Красноярского правобережного округа церквей, настоятель храма Рождества Христова города Красноярска протоиерей Максим Смоляков. Публикуется в сокращении.

— В православной традиции Великий пост — самый длинный. Почему он называется Великим?

— С V века Великий пост плотно вошел в традицию Православной Церкви. Это было время, когда люди готовились к принятию Таинства Крещения. Эти дни назывались «Великим деланием», поэтому и пост называется Великим.

— Многие пост воспринимают как диету. Если человек из своего рациона убрал мясо и принимает в пищу только постные блюда, при этом дома вечерами или в течение дня обращается к Богу, молится, но в храм не ходит, пост ли это?

— Нет. У меня есть друзья, которые пытались поститься и не ходить в храм, но пользу это не принесло. Великий пост — это средство ко спасению. Христос же не просто так пришел на Землю. Он сказал: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18). Церковь нужна каждому человеку, для нас самих. В Церковь нужно ходить не потому, что нравится священник, митрополит или патриарх. Человек ходит в Церковь для того, чтобы общаться с Богом.

— В пост в первую очередь нужно молиться?

— Духовных практик, которые рекомендуются во время поста, много. Одно из средств — воздержание от пищи. Во время поста и богослужения особые, которые не совершаются больше никогда в течение года, звучат особые песнопения. Это время подумать, помолиться днем в храме и дома, когда есть время.

— Это время думать о душе?

— Я бы сказал, думать о душе и о ближних. Почему отказались от мяса в Византийской империи (а Византийская традиция пришла к нам)? Потому что мясо стоило очень дорого, а рыба в Греции до сих пор стоит намного дешевле. О посте писал Иоанн Златоуст, и смысл сказанного им таков: если ты постишься, а не помогаешь ближнему, который рядом с тобой умирает от голода, то твой пост никакого значения не имеет. Если пост проходит без добрых дел, если человек не работает над своей душой, не занимается самосовершенствованием, он не помогает. Вера без дел мертва. Много тысячелетий назад апостол Иаков об этом написал.

— Говоря «добрые дела», что вы имеете в виду? То есть милостыню подать — это доброе дело?

— Смотря кому подать милостыню. Часто люди не хотят духовно работать над собой. Они идут в храм, видят, что стоят люди, страдающие алкоголизмом, десять рублей отдали и вроде доброе дело сделали.

В это воскресенье Церковь при чтении Евангелия и пыталась донести до прихожан, как будет проходить Страшный суд. Христос не спросит, десять рублей ты дал или десять долларов. Он спросит: сделал ли ты добрые дела? Если бы я болел, ты подошел, помог? Если я был в больнице, а ко мне никто не пришел, ты бы пришел? А если бы в темнице я был? (См. Мф. 25: 31–46).

Я могу на своем примере рассказать. До переезда в Красноярск у меня возникла одна ситуация. Буквально через подъезд жила старушка, которая просто умирала. У нее никого не было. Она имела сложный характер, и социальные работники к ней плохо ходили. Когда мы пришли в ее квартиру и просто убрались там, я понял, что это настоящее доброе дело. До этого я старался какие-то дела делать, и сейчас стараюсь помочь. Но когда дело ты выстрадал в своем сердце, когда ты видишь, что человек страдает, и ты можешь помочь, — вот это истинно доброе дело.

— Батюшка, но ведь таких одиноких старушек на всех не хватит?

— Ну почему не хватит? Например, у нас при храме есть социальная служба. Вы знаете, сколько людей сейчас туда обращаются, особенно в кризис? Мы даже не ожидали такого количества обращений. У нас обычно всегда оставались продукты питания, которые люди приносят на канон за упокой. Сейчас продуктов не остается, практически все раздаем.

Позавчера мужчина пришел хорошо одетый, говорит: «У меня трудовая есть. Задержали зарплату, дайте 500 рублей. Двое детей дома». Если человек захочет помочь, он найдет, где. Главное, захотеть.

Необязательно именно так помогать. Есть и больные дети. Или даже с подростком, со своим собственным ребенком пойти на Патриотический фестиваль и показать другой мир. Это тоже доброе дело.

— Не секрет, что бывают такие семьи, когда супруги по-разному относятся к традициям. Допустим, супруга постится, а ее муж нет. Если с едой этот вопрос решается легко и можно приготовить два блюда, то как быть с физической близостью? Я знаю историю, когда муж пообещал выгнать жену из дома за то, что она «не выполняет свои супружеские обязательства». Что делать в такой ситуации? Кто прав?

— Я бы рекомендовал женщине попросить у мужа прощения. Она не права, потому что в близких отношениях между мужем и женой нет никакого греха. Они благословлены Богом, даже если это был невенчанный союз.

Церковь признает государственный брак. У Церкви есть кредо, которое дал нам апостол Павел. Если два человека верующих, то они должны воздерживаться друг от друга на время поста и молитвы по обоюдному согласию. А если человек неверующий или другой веры, то женщина как жена неправа.

— Если на Великий пост выпадает день рождения, что делать?

— В православной традиции день рождения не отмечают. Я думаю, что человек верующий перенесет свой день рождения на то время, когда пост закончится. Если выпадает день рождения мамы, папы, братьев, сестер, которые не ходят в Церковь, я думаю, что для человека нет никакого греха, если он пойдет к ним в гости. Это будет ему в помощь, когда он сможет поделиться своими мыслями о посте. Зачастую люди, когда начинают поститься, делают определенные выводы. Поэтому не следует отказываться от приглашения.

— Допустим, если пригласили человека, а он пришел и не ест мясные блюда?

— Если человек уже воцерковленный, он поймет, как с этим поступить. Он возьмет благословение у духовника — человека, у которого он регулярно исповедуется. Если нет духовника, то можно у любого священника взять благословение на послабление поста, и все. Ничего страшного не будет.

Когда я был молодым священником, освящал квартиру мамы с тремя детьми. Они не знали, что идет Великий пост, и приготовили мясное блюдо. А мясо они ели раз в месяц, потому что семья была очень несостоятельная. Они мне предложили, и я ел это мясо. И когда я исповедовался своему духовнику, он сказал: «Ты все правильно сделал, потому что люди старались и готовили для тебя. Они тебя приняли, как Христа».

Поэтому ничего страшного не будет, если человек съест мясо. Вкушение мяса — не осквернение. Мы же не мусульмане и не иудеи. Это у них строгая градация идет (кошерная пища или халяльная), у нас другое отношение к еде.

— Некоторые люди, которые соблюдают пост, признаются, что в эти дни они становятся раздражительными, нервными, что на них нападает уныние и ничего не хочется делать. Вероятно, это связано с тем, что в рационе нет мясных блюд, но что делать в таком случае? Попросить о послаблении поста?

— Сейчас медицина шагнула далеко. Если действительно проблема с микроэлементами, то можно купить витамины, обратиться к любому диетологу, он посоветует.

Если человек становится раздражительным, то ему нужно пообщаться с духовником. Если раздражение приходит после молитвы, нужно подумать: а правильно ли он молится, какую молитву он читает? Человек после молитвы наоборот должен быть умиротворенным, ни с кем не ругаться.

— А можно ли к посту присоединиться чуть позже? Начать не 27 февраля, а 6 марта?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к Пасхе. На Пасхе читается послание Иоанна Златоуста. Он говорит: «Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне». Пост — для всех. Нет разницы, когда вы присоединитесь, был бы толк в духовном делании.

— Как себя вести в дни Великого поста?

— Ведите себя так, как вели. Но для человека пост — это попытка разобраться в себе. В повседневной жизни мы для себя постоянно «включаем» какие-то «обезболивающие вещи», которые не позволяют нам задуматься о том, что ты умрешь, будет Страшный суд, Господь с тебя спросит за все. Мы ищем, как отключиться от этого. Кто-то в книгах, кто-то в компьютерных играх, кто-то в вине. Пост — время убрать «обезболивающее» и подумать о своей собственной жизни.

— Что посоветуете тем, кто в этом году впервые хочет соблюсти пост?

— Я бы посоветовал завести дневник, отразить в нем главные аспекты поста, чтобы на следующий год избежать некоторых моментов. Когда пройдет много десятилетий, будет самому приятно читать дневник переживаний. Человек духовно поймет, над чем ему работать в следующий раз.