Выступления, Новости

Митрополит ответил красноярцам-сторонникам неправомерного референдума против собора

24 апреля Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в интервью телеканалу «ТВК» высказался по поводу планирующегося референдума против строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке.

— Этот вопрос поднимают бесчеловечные, настроенные на гегемонию и деспотическое, диктаторское отношение, не объясняя, для чего это делается, и, не понимая, что это служение дьяволу, бесам, и гибель их же семей. Все, кто ломал кресты, храмы, страшной смертью кончили. Я не запугиваю: как бы так не пришлось и с теми, кто требует референдума.

Земля уже передана епархии. Почему референдум не соберут по поводу того, что рядом с храмом будет строиться на другом участке огромный торговый центр? Это провокация, разделяющая общество, экстремизм, — сказал правящий архиерей.

Напомним, электронную петицию с требованием провести референдум по вопросу возведения храма создали, как указано в обращении, «неравнодушные красноярцы». Петиция, планирующая собрать 1000 подписей, адресована Красноярскому городскому Совету депутатов и Главе города Эдхаму Акбулатову. На момент написания новости под обращением подписались 959 человек. Обращаем внимание, что петиции на интернет-ресурсе Change.org не имеют юридической силы.

Отметим, что в 2014 году свое согласие на передачу земельного участка в районе Стрелки под воссоздание кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в письменном виде выразили более 7 500 человек. Об этом свидетельствуют заполненные каждым участником листы, заверенные личной подписью. В настоящее время сбор подписей продолжен во всех храмах города Красноярска.



См. также:

Собор, который нужен городу: как выбирали Стрелку