Новости

Святейший Патриарх: Свобода в искусстве не должна оборачиваться ложью и провоцированием зла


12 октября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось новое заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Свою речь, обращенную к участникам встречи, Первоиерарх посвятил теме сотой годовщины начала революционных событий в России, их общественной оценки и отображения средствами массовой культуры.
По словам Его Святейшества, обращаясь к страницам прошлого, очень важно избегать домыслов, особенно тех, «которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом» .

— События ХХ века для многих людей — это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне , — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

— Художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, — пояснил свою позицию Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество выразил убежденность в том, что «примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю». Подобным «символом примирения, символом исправления трагических ошибок наших предшественников» , по мысли Святейшего Патриарха Кирилла, служит возрожденный Храм Христа Спасителя.

— Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого <…> будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей.

Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. <…> Мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке, — заключил Первосвятитель.

В продолжение заседания собравшиеся рассмотрели вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора, апробации системы повышения квалификации духовенства и обсудили ряд других тем, — сообщает официальный сайт Московской Патриархии.