Выступления, Статьи

Рождественское Послание Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Красноярского и Енисейского Всечестной Пастве Красноярского края

«Есть ли что-нибудь равное этому празднику?

-Бог на земле, человек на небе,

ангелы сослужат людям, люди в общении

с ангелами и прочими горними силами».
(Т.12,стр.787,СПб,1906г.)

Возлюбленные о Господе мои соработники на ниве Христовой, о.о.Благочинные, о.о.Настоятели святых обителей и храмов, все священнослужители, иноки и инокини, представители власти, деятели науки и культуры, славные наши казаки и все воины, студенты, юные кадеты, воспитанники и воспитанницы Воскресных школ, Мариинских и Православных гимназий, дорогие братия и сестры наших необъятных сибирских просторов!

«Христос Раждается – славите, Христос с Небес – встречайте!»

Такими радостными песнопениями св.Церковь Христова ещё вначале рождественского поста прославляет праздник Рождества Бога и Спасителя нашего, «Сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы» (из символа веры).

Уже на первых страницах Библии, при изгнании из Рая прегрешивших пред Богом прародителей наших, Сам Бог дал обетование о восстановлении человека в его первозданном достоинстве, но произойдёт это только тогда, когда «семя жены сотрёт главу змия» искусителя (Быт.3,15). И сегодня, в этот спасительный для нас праздник Рождества Христова, когда это пророчество исполнилось, мы, открывая Святое Евангелие от Луки, проникаемся святым чувством этой тайны спасения человечества, наполняющей сердца наши спасительными переживаниями тех дней. Итак, читаем: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому, что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею» (Лк.2,1-5).

Как нам известно, после Благовещения Святой Деве Марии, обрученной старцу Иосифу для хранения чистоты девства Её, на Ней исполнились все пророчества о преславном рождестве Христовом, что особенно ясно подтверждается у пророка Исаии: «Итак, Сам Господь даст Вам знамение: се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», что значит с нами Бог. (Ис.7,14). Итак, предреченная самим Богом по изгнании из Рая прегрешившего человека послужить восстановлению человечества в его первозданном достоинстве, Пресвятая Дева вместе с Иосифом направились на объявленную единоначальствующим Августом «перепись» в своё родовое древнее обиталище. Из Назарета они прибыли «в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем», потому, что и Иосиф, и Божия Матерь были не только оттуда родом, куда требовалось от них прибыть для удостоверения этого при переписи, но и из рода царя Давидова, что было и зафиксировано в книгах переписи. Именно здесь и родился Христос и Господь.

Явно направленный Духом Божиим для написания правды о Рождестве Христовом, Исаия пророчествовал за многие столетия и о том, каковым будет оскудевший род Давидов ко времени Рождества Христова: «изыдет жезл из корня Иессеева, и цвет от корня его взыдет, и почиет на нём Дух Божий» (Ис.11,1,2). Под словом «жезл» здесь разумеется св.Дева Мария «от него же произошёл нам красный цвет Христос Бог». «Мать и вместе Дева,- восклицает св.Иоанн Дамаскин,- чудо новейшее из всех чудес! Она – Дева, родившая Сына, одна между девами детородившая, Дева и вместе Матерь, — чудо изумительнейшее из всех чудес!» Отметим, как удивительнейшее дело, и для самих участников Рождества Христова, и для обстоятельств объявленной языческой империей переписи, что именно в этот момент произошла перепись, чтобы никто впоследствии не смог сказать, что Мессия ещё не пришёл, как и невозможно сказать, что переписи населения в то время не было. Она – была, как и было – Рождество Христово! Да, согласно всех пророчеств, именно от Девы должен был родиться Христос, как и бесспорно — произошло, именно – в Вифлееме он должен был родиться – так и было! В подтверждение этого – именно в это время и происходила перепись населения, и языческий мир, сам не ведая того, уже тогда внес драгоценное Имя истинного Бога, на земле явленного,- в свои учётные книги, причем не только для Иудеи, всей Римской империи, но и для всего мира! Воистину, «дивны дела Господни», как воспел Давид!

Может ныне кто-то совпадение переписи населения с Рождеством Христовым принимает всего лишь за «случайное совпадение». Как возможно было и услышать, к примеру, в наших СМИ странный комментарий по поводу одного необычного за столетия явления, случившегося в день Св.Троицы. Когда после коленопреклоненного стояния на особо вдохновенных 3-х молитвах в Св. Троицком соборе мы вышли на Крестный ход, то увидели над собой поразительнейшее по красоте чудо: солнце, обрамленное на безоблачном небосклоне четким кругом в виде радуги – так «играло» сиянием какой-то непередаваемой красоты и теплоты, лившееся в душу, что мы все, участники, с восхищением смотрели на это, испытывая такую радость, какую передать словами не возможно. После Крестного хода круг вокруг солнца как – бы растаял, вид стал привычным, но душа еще долго ликовала. Как же это прокомментировали СМИ? Понятно, что после усвоенной за столько лет пропаганды чисто – «материалистической» концепции жизни, ограничились: «это, возможно, имел место паровой эффект атмосферного свойства», и только. Зато понятнее будет некоторым, почему вся Библия непрестранно пророчествует о явлении Мессии, о Божией Матери, о завершении этой планеты и о том, что душа человека, по Образу и Подобию созданная и данная каждому из нас нашим Творцом и Богом – безсмертная, как безсмертен и Творец, нам ее давший при свободе выбора за короткую нашу здесь жизнь – быть с Христом, или быть с Его антиподом.

В заключение, поздравляя Вас с великим праздником Рождества Христова и новолетием от Рождества Христова 2009-м, благодарю всех и моих сослужителей, и сомолитвенников в наших свв. храмах, всех наших казаков, всех учащих и учащихся в Православных гимназиях, Воскресных школах, в государственных и частных учебных заведениях, всех начальствующих и трудящихся на наших предприятиях, власть и воинство! Особо хочу в ушедшем году отметить важнейшие епархиальные мероприятия по юбилейным торжествам 160 – летия Св. Троицкого собора г. Красноярска, 10 – летие св. Покровского храма г. Кодинска, где может со временем и откроется женский монастырь, благодарю руководство 20-й городской больницы, в храм которой его заботой доставлена со св. Афона икона Целителя великомученика Пантелеимона с частичкой свв. мощей, наместника Св.-Успенского монастыря, самолично доставившего из Брянска частичку свв. мощей св. князя Олега Брянского, благодарю особо строителей храмов на нашей земле Красноярской, чем привносится в общество духовно – нравственная чистота, создавшая дух России, ее мощь, непобедимость и величие, ибо духовные корни и каждого государства есть основа высокой культуры его и утверждения. Сейчас как никогда мы призываемся к обновленной жизни во Христе Спасителе нашем, следуя раз и навсегда данным нам Им заветам, «убегая злословия, нечистых и порочных связей, пьянство и страсти к нововведениям, низкой похоти и гнусной гордости. Облечемся в единомыслие, оправдывая себя делами, а не словами». ( Кор., гл. 3) К сему хочу добавить и слова о пагубности всякого зловерия и суеверия св. Игнатия Богоносца: «Удаляйтесь от злых плевел, которых не взращает Иисус Христос, потому, что они не насаждение Отца, ибо которые суть Божии и Иисус — Христовы, те с законным епископом, а те, кто следует за вводящим в раскол, те не наследуют Царствие Божие». (1 Филадельфийцам, гл. 3).

Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, умножать все свои силы в служении делу созидания взаимопонимания, уважения и любви друг к другу, тем самым вложить все наши чувства в гимн мира, воспетый святыми ангелами в святую рождественскую ночь, чем и себя, и других избавим от «бесчисленных зол и совершим подвиг настоящей жизни» во спасение и вечное в Царствие явленного нам на земле Господа нашего во спасение для жизни грядущей, безгрешной и святой!

С самыми добрыми молитвенными Богомладенцу Христу Вам пожеланиями-



Рождество Христово

2008/2009 г.

г.Красноярск