Выступления, Статьи

Архипастырь — минусинцам: Мы являемся свидетелями чуда возрождения нравственности и морали

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, открывая общегородское празднование Дня крещения Руси в Минусинске, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся с поздравительным словом:

— Дорогие братья, сестры, соотечественники, уважаемые минусинцы!

Минусинск — особый город, который здесь, на красноярской земле, в Сибири, несмотря на треволнения, сохранил свой статус города-борца за жизнь, за выживание, статус домовитого хозяйственника, труженика, испытанного историей пребывания на этой славной земле. Несмотря на проблемы нашего времени, город остается со славным именем. Кого бы я ни встречал, все испытывают почтение и уважение к истории Минусинска, его бытию и людям.

Сегодня первый раз в этом городе совершается на таком уровне празднование памяти великого князя Владимира, 1000-летие преставления которого мы отмечали год назад, имя, которое в России не всегда поднимали на щит исторической славы. Были времена, когда вся страна была православная, и Россия была прочна духом, хлебом, силой своего оружия. Защищая Отечество, она была открыта каждому входящему в ее дом. И сейчас, когда еще есть упадок, смута, когда брат поднимает на брата руку, сын на отца, а невестка на свекровь, когда своих детей, мы обязаны вспоминать имена тех, кто создавал государство, сплачивал нации, поднимал русскую великую нацию по достоинству, по заслугам до постамента равенства и первенства среди равных народов и религий.

Мы сегодня переживаем очень сложное время, но оно раскрывает колоссальные возможности для самого народа, для конфессий, для культуры, возможности трудом экономически Россию довести до процветания, культурой облагородить души и сердца, и общей народной молитвой склонить Господа к нашей земле.

Иногда там, где я бываю в матушке России и в Сибири, слышу, что люди озверели, отчуждались, ожесточились сердцами, что старость не уважается, детство уничтожается и оскорбляется, а всякая добродетель находится в поругании и насмешке. Это все мы испытываем с вами, братья-пастыри, на своей священнической жизненной дороге. Но это то условие, которые мы называем испытанием диаволом, адом.

Так было перед Крещением, так случилось перед нашествием татаро-монгольского рабства, так было и во времена перед революцией и перед Великой Отечественной войной. Когда земля и народ испытывали трудности, Бог приходил на помощь, и люди звали Бога в свои сердца, в свои дома. И куда девалась эта искусственная злоба?

Сейчас мы призываем память и имя великого князя как пример великого государя, правителя народа для наших правящих представителей власти. Призываем, как отца для мужей, для женихов, для жен, сестер, дающего пример любви к семье, обществу, человеку. Как воина, который поднимал меч, чтобы обрушить его на поработителя.

Все это сегодня востребовано. И когда мы видим такие же действия руководителей нашей страны, мы благодарим Бога за укрепление армии, за силу флота, за прекрасные самолеты, за героев-летчиков, инженеров, за наши космические силы. Когда над Россией все гуще и гуще разносится звон колоколов, и более плотно звучит общая молитва верующего народа о Родине, о спасении, мы с вами являемся свидетелями чуда возрождения нашей земли, нашей нравственности и морали.

Возвращение к Богу — это не возвращение к некоему мракобесию, как иногда пытаются противники Бога говорить. Это возврат к человеческому важному состоянию гармоничного участия в судьбе всего космоса, родной земли, собственной души и народа.

Сегодня Минусинск немного собрал людей, но тот, кто пришел сюда, получит особую благодать Господню. Молитва тех, кто погиб за веру в Минусинске, кого расстреляли, замучили, сослали, принята Богом. Только по воле Божией мудрость руководителей города помогла объединить волю руководства края и Святой Матери Церкви, чтобы этот праздник состоялся. И он состоялся для укрепления наших сил, благословения наших детей, для призвания духа Господнего на то, чтобы рождались малыши в радость, а не в убийство, чтобы поля рождали колос и хлеб в сытость и в помощь нуждающимся, и чтобы мирные песни народ пел в своей свободной стране, потому что мы великая нация с глубоким чувством любви, космическим, и широким сердцем для каждого, кто приходит к нам с добром, надеждой на мир, защиту и помощь.

Этот праздник говорит нам в эти непростые дни, что Россия бессмертна. Русь великая жива, многонациональна, многорелигиозна. Это наше от Бога дарование и завоевание. В этом смысл нашего бытия, в котором скрывается сама жизнь, не имеющая предела.

Да благословит Господь этот красивый самобытный город, мать нашу Сибирь и матушку нашу Русь, народ, и верой будем мы просвещены. Да не будет в наших сердцах никакого страха или сомнения, что в завтрашний день в России будущее будет прекрасным, великим и с христианским лицом человека мира.

Многая лета Президенту страны, Губернатору, законодательным собраниям! Многая лета труженикам-крестьянам, рабочим, педагогам, всем нам для того, чтобы радовались в этой жизни и крепко за нее держались, потому что это есть дар нашей земли через Бога каждому из нас!

С праздником!