Видео, Выступления

Видеообращение Главы Красноярской митрополии по случаю Дня победы

По случаю празднования государственного праздника Дня победы Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к красноярцам с поздравительным словом:

— Дорогие братья и сестры!

После самого великого праздника победы жизни над смертью — Светлой Пасхи следует подобно Пасхальному дню для нашего народа, страны, государства, истории День победы.

Это праздник молитвы о всех погибших, ушедших силой войны. Это день не шумного праздника, а скорее погружения в историю великого события, тысячелетнего значения, которое дается послевоенным поколениям для размышления о жизни, смерти, правде, истине и справедливости.

Великая Отечественная война, которую выиграли народы великой страны, завершилась свободой и трудом для многих миллионов людей планеты. Война, которую завершили снятием адских оков из ворот концлагерей, погашением печей крематория, закрытием навеки газовых камер, где миллионы невинных людей погибали по воле фашизма, была завершена великим человеком труда, советским солдатом.

Великая единая страна, о которой мы можем сказать как об одном человеке, россияне навсегда вошли в историю воскрешения и возвращения жизни. День победы — это не только праздник ветеранов, которых мы чтим. Это праздник будущего, настоящего и поколений. Мы обязаны призывать народы мира помнить о фашизме и о солдате-освободителе, который пришел с Востока великой страны СССР. Бог благословил единство и волю народов государства совершить этот великий подвиг.

С подвигом, который совершили дорогие ветераны, да благословит вас Господь жизнью, а от нас — низкий поклон вам и благословение. И вся сердечная любовь к вам, дорогие красноярцы, ибо Сибирь есть особое представительство дружбы народов, единства государства, труда и будущего.

С праздником Победы!

Многая лета великая страна!