Проповеди

Владыка Пантелеимон: Святитель Игнатий Брянчанинов остается примером подлинной жизни во Христе

 

12 мая, по окончании Божественной литургии в Вознесенском монастырском храме поселка Кочергино, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом. Проповедь была посвящена святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому (+1867; богослужебные указания Русской Православной Церкви допускают перенесение воспоминания святителя Игнатия на этот день с воскресенья, 30 апреля по старому стилю).

— Братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, чьи честные останки пребывают сейчас в городе Ярославле.

Святитель Игнатий был человеком, которого избрал Господь, избрал от светской славы, от земных удовольствий и богатств, избрал от мудрости человеческой. Будучи выходцем из старинного дворянского рода, он еще в молодости оставил военную карьеру и избрал монашеский путь. Конечно, не все смогли понять и принять это решение в той среде, в которой рос будущий святитель.

Как тяжело светскому человеку отречься от мирских благ и стать монахом! Но святитель Игнатий не просто стал монахом. Он был рукоположен во епископы Церкви и нес это служение, устанавливая и возрождая Православие на Кавказе.

 А что такое Кавказ? Для выходца из Центральной России эти края могли бы показаться адом: невыносимая жара летом, болота, разреженный горный воздух. Жили там горские народы, которые когда-то были христианами, были православными, но сменили веру. Были, конечно, и русские — казаки, солдаты, переселенцы, тоже нуждавшиеся в духовном окормлении. Несколько лет провел святитель Игнатий на Кавказе, и никто бы не помог царю и государству так быстро освоить эти земли, возродить старые и построить новые города, создать новые храмы и примириться с народами-иноверцами. Последние годы жизни святитель, чье здоровье уже было подорвано, провел на покое в центральной России.

Всю жизнь Владыка Игнатий разъяснял православную веру для всех, у кого в том была потребность: старым и молодым, мужчинам и женщинам, дворянам и простому люду… Для каждого у него был добрый пастырский совет и наставление в том, как идти путем к Спасению. Он оставил после себя более ста трудов, и не было в истории России большего всплеска возрождения книжной духовности, чем в годы жизни святителя Игнатия.

Советы, которые он давал одному человеку, остаются боговдохновенными и до сих пор. Люди, которые им следуют, становятся признанными подвижниками благочестия и в наши дни. Пророчества, которые давал святитель — сбывались. А для самого духовенства Церкви жизнь святителя Игнатия остается примером и призывом к подлинной жизни во Христе.

Сейчас, во время духовного подъема, каждый из нас так же несет ответственность за свое Спасение и перед Богом, и перед будущими поколениями. Мы должны искать пути покаяния и пути молитвы, идти евангельским путем. Но чтобы идти им, нам нужны помощники, такие как святитель Игнатий Брянчанинов, которые своими трудами и молитвами указывают нам дорогу к Спасению и вечной жизни.

Аминь.