Проповеди, Статьи

Владыка Пантелеимон: Когда перестаем благодарить, обесценивается самое главное в жизни — доброта и милосердие

21 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Красноярска Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Все мы, братья и сестры, любим слышать добрые слова в свой адрес, радуемся, когда нас в детстве, юности хвалят родители, когда любимый человек говорит нам ласковые слова, и порой печалимся, когда нас не благодарят. А умеем ли мы сами благодарить, быть благодарными? Этот вопрос — немаловажный.

Этот вопрос и сегодня дает о себе знать, ведь от умения благодарить и прощать зависит мир во всем мире, отсутствие военных действий между народами. Если будет благодарность и прощение, никакие страны не будут вцепляться друг в друга, как шакалы, как волки.

Апостол Лука, говоря о благодарности, приводит в пример притчу об исцелении Господом Иисусом Христом десяти прокаженных (см. Лк. 17:12–19).

Лепра — болезнь, которая съедает человека заживо, разрушая его тело. И даже в наши дни бывает проказа порой неизлечима, умирают люди от страшных пыток болезни в лепрозориях. А в далекие времена таких людей изгоняли из общества, они жили в отдельных местах, где им приносили пищу, контактировали с ними только на расстоянии.

Когда Христос вошел в одно из израильских селений, к нему подошли десять прокаженных: они были верующими людьми и знали, что Иисус творит чудеса, исцеляет больных, хромых, горбатых. Прокаженные начали просить Господа, чтобы Он их исцелил. И Господь исцеляет. Тела прокаженных очистились, и от радости они побежали по домам.

И только один возвратился, встал на колени пред Господом и стал благодарить Его. Это был самарянин. И тогда Спаситель спросил: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17: 17–18). А остальные, значит, остались прокаженными, но теперь только в душе своей… Но возвратиться к Богу они всегда смогут, сказав слова благодарности и милости.

Каждый из нас, когда болеет, ищет излечения. Кто безумный — к бабкам ходит или колдовать начинает. Умный же — обращается к врачам, медицинскую науку изучившим и от Господа имеющим дар врачевания, и, конечно же, идет в храм, к Богу, и молится.

В притче о прокаженных поднят самый сложный вопрос человеческой жизни: вопрос наших взаимоотношений друг с другом. Сегодня ни у кого уже не вызывает удивления, что хамство в обществе стало нормой. Молодые и красивые люди не живут по совести, не учитывают требований нравственности, перестают благодарить старших, а, значит, обесценивается самое главное в нашей жизни — доброта и милосердие, честность, справедливость, прощение и понимание, а остается злость и неприязнь.

Случается, что подчас мы от своих близких уже не ожидаем благодарности. Дети не благодарят родителей, как должно, и муж жену, а вот чужой человек, казалось бы, далекий от нас, за доброту благодарит.

Все плохое, братья и сестры, происходит от безбожья, от отсутствия совести перед Богом. Добродетели живут только в сердцах у верующих: если есть в нашем сердце Бог, то мы умеем терпеть, прощать и быть выше всякого хамства и ханжества. Хотя даже не все верующие это понимают — многие поступают так же, как те исцеленные прокаженные, а они ведь были верующими израильтянами.

Каждый из нас должен помнить, что Господь жив, и Он с нами. Он — всемилосерден, прощает все. И нам нужно говорить Ему ежедневно, утром и вечером: благодарим Тебя, Господи, за все, что Ты нам посылаешь, за Твое терпение, мудрость, за хлеб, за соль, за все, что мы как люди получаем в этой жизни. И тогда нам будет понятна и благодарность других, можно быть, и нечастая.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия.

Аминь!